HEMA Nantes 2014

Après le succès de l’édition 2013, le Cercle des Escrimeurs Libres Nantais organise à Nantes un stage d’Arts Martiaux Historiques Européens les 12 et 13 Avril 2014.

Photos du stage édition 2014 :

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.707664772628396.1073741827.155152664546279&type=3

Localisation :
Ce stage de deux jours se déroulera au gymnase du lycée Gaspard Monge La Chauvinière. 21 Rue de la Fantaisie, 44300 Nantes.
Le gymnase est en fait un grand complexe composé d’un gymnase (dimension d’un terrain de handball) et d’une salle qui nous servira pour la lutte.

Accès :
L’accès peut se faire en voiture, ainsi qu’en bus. Il s’agit d’un grand lycée bien desservi par les transports en commun de la tan : https://www.tan.fr
L’arrêt « Monge Chauvinière » est desservi par les lignes 86 et 96.
Et à 10min à pied de l’arrêt “Boissière” de la ligne 2 du tramway.

Agrandir le plan

Le tarif  :

– 30€ pour les membres d’une association affiliée à la FFAMHE
– 40€ pour les autres personnes.
Il n’est pas prévu de demi-tarif en cas de participation à une seule des deux journées.
Ce tarif ne comprend que la participation aux différents ateliers.

Pour un supplément de 20€ vous pourrez participer au repas commun du samedi soir dans un restaurant.

Nous vous proposons aussi un tarif réduit pour l’hébergement à l’hôtel.

Inscription :

Cliquez-ici pour télécharger la fiche d’inscription.

Quotas et date limite d’inscription :

La limite d’inscrit est de 70 personnes. 

La date limite d’inscription est le 31 mars, pour l’hôtel et le restaurant.
Les fiches d’inscriptions reçues au delà du 31 mars ne seront pas prise en compte pour l’hôtel et le restaurant.

Les instructeurs :

Il y a 10 ateliers dont 4 sur l’épée longue.

Les 4 ateliers d’épée longue :

Le programme :

Samedi
9h : ouverture gymnase et installation
9h30 à 10h : échauffement commun encadré
10h à 12h : ateliers de 2 heures : Gaëtan (épée longue) Catherine (épée / bocle bolonaise) 
12h à 13h30 : pause déjeuner
13h30 à 14h : échauffement commun encadré
14h à 16h : ateliers de 2 heures : Pierre-Henri  (épée longue) / Gilles (Dague) / Jeremy Decras (épée-bocle I.33)
16h à 17h30 : temps libre (sparring, ateliers improvisés)
17h30 à 18h : étirements communs encadrésDimanche :
9h : ouverture gymnase et installation
9h30 à 10h : échauffement commun encadré
10h à 12h : ateliers de 2 heures : Gaths (épée longue) / Anthony (épée-bocle I.33)
12h à 13h30 : pause déjeuner13h30 à 14h : échauffement commun encadré
14h à 16h00 : ateliers de 2 heures : Aurélien (épée longue) / Alexandre (rapière)  16h à 17h30 : temps libre (sparring, ateliers improvisés)
17h30 à 18h : étirements communs encadrés

La lutte en activité transversale :

Les activités du programme décrit ci-dessus se dérouleront dans le grand gymnase du complexe. En parallèle de ces ateliers Vivien Poinsel animera la salle annexe dont nous disposeront dédiée à la pratique de la lutte. Dans cette salle s’enchaineront ateliers, pratique libre, et combat libre de lutte.

A noter que l’atelier de dague se déroulera aussi dans cette salle. Il n’y aura donc pas de lutte en même temps que la dague.

Échauffements :

Les échauffements de début de demi-journée et les étirements de fin de journée bénéficient de créneaux dédiés. Ils seront encadrés par un instructeur ayant des compétences adaptées (Gilles Martinez). L’objectif étant d’être tous convenablement échauffés pour éviter les blessures et profiter au maximum de ces deux journées intensives physiquement pour le corps. Mais aussi pour vous permettre de piocher des idées et des exercices d’échauffement. Nous considérons ces créneaux comme de véritables petits ateliers.
Vidéos d’échauffement déjà mis en place par Gilles lors d’un stage AMHE au Mans :
Principes d’un bon échauffement : http://www.youtube.com/watch?v=W2QJbkG-Sxs
Exemple d’échauffement général : http://www.youtube.com/watch?v=ntaAnFdIXlU

Étirements :

En fin de journée Gilles encadrera aussi les étirements. Merci de vous munir d’une balle de tennis nécessaire à l’un des exercices.

Détails des ateliers :

Alexandre Guidoux – La rapière selon Girard Thibault ; aller au-delà de l’Académie de l’Espée.

Si l’Académie était un livre pour apprendre à jouer du piano ; le début de l’ouvrage vous montrerez ce qu’est une partition, le fonctionnement théorique d’un piano et même comment vous asseoir sur le tabouret. Le reste de l’œuvre vous expliquerait ensuite sur quel enchainement de touches appuyer pour produire une mélodie.

En lisant ce livre au pied de la lettre, saurait-on pour autant jouer du piano par soi-même ? Pas vraiment. Cependant, les exercices qui y sont illustrés permettent de comprendre le solfège propre à son auteur et ainsi jouer en suivant une partition.

Le but de cet atelier est de comprendre les concepts de base en jeux dans l’escrime de Girard Thibault et pouvoir les mettre en œuvre lors d’un échange.

Matériel nécessaire : Masque, rapière bluntée avec quillons droits.

Recommandation : avoir lu les sept premiers tableaux de l’académie de l’espée.

Sécurité :

Nous vous invitons vivement à prendre connaissance des recommandations de sécurité émises par la FFAMHE.
Les stages d’AMHE sont l’occasion de pratiquer des exercices et des combats avec des pratiquants que vous ne connaissez pas, ayant une pratique différente de la votre, et ainsi d’enrichir votre perception du combat.
Ne laissez pas l’incertitude d’un engagement gâcher votre week-end par une blessure, et équipez vous correctement avec des protections adaptées.

Repas le midi :

Pour le déjeuner vous pouvez préparer votre repas type pique-nique.
Il n’y a pas de commerce à proximité immédiate du gymnase, il faudra prendre la voiture ou marcher un peu si vous voulez vous acheter à manger.

Repas du samedi soir :

Le samedi soir nous avons réservé un restaurant. Le tarif est de 20€ pour entrée/plat/dessert + 1 boisson.  Les consommations supplémentaires seront à vos frais.

Pour participer au repas  vous devez vous y inscrire dans la fiche d’inscription, sélectionner vos choix et ajouter les 20€ au prix de l’inscription du stage. Vous devez aussi envoyez votre fiche d’inscription au moins 2 semaines avant le stage afin que le restaurateur puisse prendre en compte vos choix.

Le restaurant est : le Bistrot du Canardhttp://www.tableonline.fr/restaurant/nantes/le_bistro_du_canard/restaurant_presentation/184
1 cours Olivier de Clisson
44000 Nantes

Le restaurant est situé en centre ville.
En tramway, il faut descendre à l’arrêt “Commerce” (toutes les lignes de tram y passent).

Le rendez vous est à 20h00.

Ainsi à l’issu du repas nous vous invitons à faire le tour du château de Nantes. Avant de vous disperser dans les différents bars de Nantes ou de rentrer à l’hôtel.


Agrandir le plan

Voici le menu, vous avez à chaque fois le choix entre 2 propositions :

ENTREES
*
Tartare de Saumon aux agrumes
ou
* Salade tiède de gésiers de canard confitPLATS* Cuisse de canard confiteou* Pavé de lieu, sauce du moment
DESSERTS
* Coulant au chocolat valrhona crème anglaiseou* Panna Cotta, coulis de fraises maison
BOISSON REPAS :
* Une bouteille de vin pour 3 personnes (blanc / rosé / rouge) 
Si vous êtes soumis à un régime spécial (végétarien etc..) vous pourrez nous le signaler dans la fiche d’inscription afin qu’on vous propose un menu adapté au même tarif. 
Tous suppléments (alcool, apéritif, digestif etc…)  est à vos frais.

Hébergement :

Pour faciliter vos réservations d’hébergement nous prenons en charge votre réservation dans un hôtel de notre choix qui nous semble adapté pour ce stage.

Le tarif est de 20€ par nuit par personne avec le petit déjeuner inclus.

Il s’agit de l’hôtel IBIS Saint-Herblain Nord (attention à ne pas confondre avec les autres IBIS de Saint-Herblain).
Il est facilement accessible en transport en commun : terminus de la ligne de tram 3 Marcel Paul.
Ou en voiture (parking gratuit).

Adresse :
Lot les Lions
Avenue des Lions
44800 Saint-Herblain

Il se situe à 30 min en transport en commun du restaurant comme du gymnase.
Attention : le dernier tram allant du restaurant à l’hôtel part à 2h30 du matin.

Si cet hôtel ne vous convient pas, vous pouvez réserver vous même à l’hôtel de votre choix.
Par exemple pour pouvoir être situé en centre ville nous vous recommandons l’hôtel Kyriad Nantes Centre.

Circuler en voiture :

Pour aller à l’hôtel, ou au gymnase : pas de problème.

Pour aller en centre-ville, au restaurant : Prenez plutôt le tram…
Sinon optez pour les parkings payants.

Circuler en transport en commun :

Le site de la TAN : https://www.tan.fr

Les tramway circulent jusqu’à environ 2h du matin le samedi soir, passage toutes les 30 min à ces heures.

L’arrêt où toutes les lignes de tram de Nantes se croisent s’appelle ” Commerce” c’est le centre ville, le cœur de Nantes. C’est là que le restaurant est situé.

C’est la ligne 3 qui relie le restaurant à l’hôtel.
Trajet hôtel <=> gymnase en transport en commun :

Sur le site de la Tan : https://www.tan.fr/ewp/mhv.php/itineraire/web?CODE_RUBRIQUE=1228147525614&LANGUE=0&RF=1228147525614

Saisissez départ : “Marcel Paul” ; arrivée “Monge Chauvinière”.

Dossier de presse:

Journalistes, le dossier de presse est ici : http://www.escrimeurs-libres.fr/site/wp-content/uploads/dossier_de_presse_stage_AMHE_Nantes_2014.pdf

Contact :

Vous pouvez contacter l’organisateur, Simon Landais par :
Tel : 06 77 84 22 99
E-mail : slandais@gmail.com